2012年05月15日

市原市・麺屋 塞翁

夕方行った、市原の『麺屋 塞翁(さいおう)』。

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以前、千葉市のJR蘇我駅近くにあった『ちゃんこらーめん総豊』が移転してきた店だそう。『総豊』は、知っていたものの結局行けなかった店。

券売機は、数十ある(麺の量やらトッピングやらで)メニューの数字をボタンで入力するというもの。こういうタイプは初めて見た
普通に醤油ラーメンあたりをと思うものの、つけ麺を推しているようだったのでつけ麺で。麺は"細・中・太"から選べるということで、様子見で"中"を。
「つけ麺 400g(800円)」。

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麺はかなり加水率低め。つけ麺ではけっこう珍しいんじゃないかと。小麦の味わいが前面に出て、これはかなり美味い。
つけダレは豚骨醤油(たぶん魚介も)のわりと粘度のあるものだけれど、麺ほどのインパクトはなし。ちょっと惜しい。

400gの麺は、加水率の低さのせいかけっこう重くてかなりお腹いっぱい(汗)。
"中"でいった麺の太さは、もっと太ければ最後の方の冷めたつけダレでは相当硬く感じてしまうと思うので、次回は細麺でいってみたいかなと。最近はつけ麺の麺はやたら太いものが流行りすぎなので、細麺で美味いつけ麺を食べてみたいってのもあるんで。
まあ次回は普通のラーメンをいってみたいですかね。

なるべく早くにまた行きたいと思います。

Posted by toshihiko_watanabe at 00:09│Comments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 食べ物 

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